この蓮農園は瀬戸内海近く、遠い昔、遠浅の海を開拓し、その地で美味しい蓮根を育てている。
蓮田には微かな塩が今でも混じっているらしく、塩の影響だろうか?園の蓮根には固有なうま味や甘み、味わいがあり、
天婦羅にするとそのポテンシャルに驚かされる。
私も以前からここの蓮根の大ファンで、毎年秋の収穫を心待ちにしている一人であります。
で、これがゆうゆう蓮農園自慢の色白レンコン。
レンコンは蓮の根っこ。節が連結された形状で泥の中を伸びていく。
意外と知られていないが、実はその節の位置が調理をする時の重要ポイント!
茎に近い部分は、最初にできる節なので、
しっかりとした食感の部位となる。
中間どころの大きな部位は肉も厚くデンプン豊富、旨みも強い。
根の先端となる小さな部位は、新芽となるので瑞々しい印象。
これらの特質を心得た調理法(メニュー)が「レンコンを制す!」と言っても過言ではない(笑)
しかしお店では既に小分けされて販売されているレンコン、それが、どの部位か変わらない・・・
ハイハイ、そこは大丈夫!ゆうゆう蓮農園では、部位別にパックして販売している。
しかもその部位に適した料理名もシールで伝えている。
さすが、ゆうゆう蓮農園、お客様目線!
そんな「ゆうゆう蓮農園」のレンコンを使った簡単なのに美味しい料理は、
次回、私が腕を振るいますので、乞うご期待!!
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ゆうゆう蓮農園HP
https://yuuyuunouen.jp
【購入できるお店】
道の駅「みやま公園」
http://unoport.info/spaces/view/30
岡山市サウスヴィレッジ
https://www.southvillage.jp
※状況により売り切れの場合があります。
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